the Analysis of Quality Management of Patient Registration Services in Outpatient Installations at RSAU dr. M. Munir - Prisusanti, Retno Dewi; Putri, Febrisari; Gumilang, Enggal Pratama (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengkaji penurunan jumlah pasien yang signifikan di RSAU dr. M. Munir dalam beberapa waktu terakhir. Berdasarkan analisis yang dilakukan, beberapa faktor utama yang berkontribusi terhadap penurunan ini telah diidentifikasi. Pertama, keterlambatan (lagging) pada komputer saat proses pendaftaran pasien menyebabkan ketidakefektifan dan ketidaknyamanan bagi petugas dan pasien. Kedua, sikap kurang ramah dan tidak mendukung dari petugas pendaftaran mengakibatkan pasien merasa kurang dihargai dan tidak nyaman. Ketiga, faktor-faktor ini secara signifikan mempengaruhi pengalaman pasien, yang berujung pada penurunan jumlah kunjungan. Untuk mengatasi masalah ini, direkomendasikan adanya perbaikan pada komponen komputer, pelatihan bagi petugas untuk meningkatkan sikap dan pelayanan, serta penyederhanaan proses antrean dan pemanggilan pasien agar lebih efisien dan ramah. Pengembangan prosedur pelayanan yang standar dengan memperhatikan kesederhanaan dalam proses layanan juga sangat diperlukan. Implementasi langkah-langkah ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan dan kembali menarik minat pasien untuk berkunjung ke RSAU dr. M. Munir.