Peran Tokoh Muhammadiyah dalam Konstelasi Politik Nasional di Era Reformasi - Ahmad, Ahmad; Hasan, Ihlas (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Muhammadiyah adalah sebuah organisasi sosial keagamaan di Indonesia yang bercorak modern. Didirikan oleh K.H. Ahmad Dahlan pada tahun 1912 di Yogyakarta, organisasi ini mencerminkan ciri-ciri gerakan Islam modern, sebagaimana disebutkan oleh Ali (1971) yang menyatakan bahwa gerakan Islam dapat dianggap moderen jika menggunakan metode organisasi. Muhammadiyah berupaya mengembalikan kehidupan umat Islam kepada Al-Qur'an dan Al-Hadits, dengan semangat tersebut diwujudkan melalui berbagai program dan aktivitas organisasi. Sebagai organisasi yang sudah lama berdiri, setelah wafatnya pendiri, Muhammadiyah dipimpin oleh beberapa pemimpin yang masing-masing memiliki karakteristik unik yang mempengaruhi fokus dan variasi program serta aktivitas organisasi. Kondisi ini mencerminkan adaptasi terhadap tantangan dan situasi zaman yang dihadapi oleh organisasi. Oleh karena itu, adalah wajar jika Muhammadiyah memiliki pola-pola kepemimpinan yang khas sepanjang perkembangan sejarahnya.