Analisis Kemampuan Berpikir Geometri Siswa Berdasarkan Teori Van Hiele Ditinjau Dari Gaya Belajar Pada Materi Dimensi Tiga - Sahasika, Balqis; Purwaningsih, Dian; Azhar, Hafiz Multazam (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir geometri siswa berdasarkan teori van hiele ditinjau dari gaya belajar pada materi dimensi tiga. Kemampuan berpikir yang dimaksud adalah kemampuan berpikir menurut teori van hiele yang terdiri dari lima tahapan, yaitu tahap 0 (visualisasi), tahap 1 (analisis), tahap 2 (deduksi informal), tahap 3 (deduksi), dan tahap 4 (rigor). Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas XII MIPA 2 SMA Islam Ta’allumul Huda Bumiayu. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah soal tes untuk mengukur kemampuan geometri siswa, angket gaya belajar untuk mengelompokkan gaya belajar siswa visual, auditorial maupun kinestetik, dan wawancara yang bertujuan menelusuri dan mengklasifikasi jawaban siswa secara mendalam. Data yang telah dikumpulkan kemudian dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Kemampuan berpikir geometri siswa berdasarkan teori van hiele yang memiliki tipe gaya belajar visual sudah mampu memenuhi indikator tingkat 2 (deduksi informal), kemampuan berpikir geometri siswa berdasarkan teori van hiele yang memiliki tipe gaya belajar auditorial sudah mampu memenuhi indikator tingkat 0 (visualisasi), kemampuan berpikir geometri siswa berdasarkan teori van hiele yang memiliki tipe gaya belajar kinestetik sudah mampu memenuhi indikator tingkat 1 (analisis).