Pengaruh pelatihan, disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan - Ismayanti, Ismayanti; Maria, Siti (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untul menguji Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PDAM Tirta Taman Kota Bontang. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Pelatihan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja, sementara variabel terikat adalah Kinerja Karyawan. Penelitian ini dilakukan pada PDAM Tirta Taman Kota Bontang yang terdiri 40 responden. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan kuisioner dengan menguji Pengaruh Pelatihan, Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan. Analisis data menggunakan Program IBM Statistical Product and Service Solution (SPSS) Statistik versi 22. Hasil penelitian ini menujukkan Pelatihan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan, Disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PDAM Tirta Taman Kota Bontang.