Pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja fisik serta kompensasi terhadap semangat kerja karyawan - Setianingrum, Annisa Bunga; Riadi, Sukisno Slamet (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui semangat kerja karyawan pada Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda saat ini, mengetahui bahwa semangat kerja karyawan sangat penting bagi keberlangsungan perusahaan, karyawan yang memiliki semangat kerja tinggi akan mempengaruhi kualitas kerjanya. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 101 orang yang merupakan pegawai tetap Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Simple Random Sampling. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Pengumpulan menggunakan data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dilakukan dengan menggunakan Regresi Linier Berganda dengan menggunakan aplikasi SPPS Versi 23. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Motivasi Kerja berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan, Lingkungan Kerja Fisik berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan, dan Kompensasi berpengaruh terhadap Semangat Kerja Karyawan Perumdam Tirta Kencana Kota Samarinda. Dan dengan adanya penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan perusahaan untuk meningkatkan kualitas sumber daya dan perusahaannya nya untuk mencipatkan semangat kerja karyawan yang lebih baik.