Gambaran Kepercayaan terhadap Tuhan pada Mahasiswa Universitas X - Vandhika, Samuel; Putri Hanifah, Nasywa; Tumanggor, Raja Oloan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Kepercayaan terhadap Tuhan memainkan peran penting dalam membentuk nilai-nilai moral, toleransi antar-agama, dan solidaritas antar-warga negara, termasuk mahasiswa. Penelitian ini menggunakan 50-100 mahasiswa yang ada dari beberapa universitas atau perguruan tinggi yang ada di Jakarta. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode penelitian kuantitatif. Variabel kepercayaan pada Tuhan diukur dengan sebuah alat ukur yang disebut sebagai Skala Derajat Kepercayaan pada Tuhan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai rata-rata kepercayaan terhadap Tuhan pada mahasiswa yang berada pada Universitas di Jakarta masuk ke dalam skala yang tinggi (M = 31.8235 , SD = 11.02404), yang menunjukkan bahwa skala kepercayaan terhadap Tuhan yang dimiliki mahasiswa universitas X dikategorisasikan sebagai tinggi. Hal ini berhubungan dengan masa remaja khususnya mahasiswa yang sedang mengalami tahap perkembangan moral dimana hal ini dipengaruhi oleh berbagai variabel, diantaranya latar belakang agama dan budaya, orientasi nilai pribadi, lingkungan kampus, dan nilai-nilai Pancasila.