Pengaruh konflik peran dan wewenang pekerjaan terhadap kepuasan kerja pegawai - Syamyoga, Mario; Setyadi, Djoko; Heksarini, Ariesta (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris tentang pengaruh konflik peran, dan wewenang pekerjaan terhadap kepuasan kerja. Variabel independen yang digunakan adalah konflik peran dan wewenang pekerjaan. Variabel dependen yang digunakan adalah kepuasan kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai dilingkungan kantor Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil yang berjumlah 146 orang. Total ada 51 orang yang ditentukan sebagai sampel. Metoode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa konflik peran berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Sedangkan wewenang pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja. Hasil koefisien determinasi menunjukkan sebesar 76,2%. Hasil tersebut menandakan kemampuan variabel independen dalam mempengaruhi variabel dependen. Sedangkan sisanya sebesar 23,8% dipengaruhi oleh variabel lain