Analisis pengendalian persediaan suku cadang alat berat menggunakan metode economic order quantity (EOQ) - Sidiq, Syahrurramadhan; Ilmi, Zainal; Azis, Musdalifah (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk menganalisis pengendalian persediaan suku cadang alat berat Berat menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ) pada PT. United Tractor Tbk, Cabang Berau. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder, data ini terdiri dari banyaknya akan permintaan pada 1 jenis suku cadang alat berat yang bersifat krusial pada alat berat, biaya pemesanan suku cadang alat berat, biaya simpan suku cadang alat berat dan waktu tunggu pemesanan pada PT. United Tractor Cabang Berau. Teknik analisis dalam penelitian ini menggunakan metode Economic Order Quantity (EOQ). Hasil penelitian ini menyatakan bahwa Economic Order Quantity dapat memberikan pengendalian persediaan yang optimal.