Deskripsi Permasalahan Guru Dalam Pembelajaran Pada Kurikulum Merdeka Kelas IV SD Negeri 11 Singkawang - Pamuji, Catur Sinta; Halidjah, Siti; Pranata, Rio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang permasalahan guru dalam pada pembelajaran kurikulum merdeka di SD Negeri 11 Singkawang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah Guru dan datanya adalah wawancara dengan guru Bahasa Indonesia dan dokumentasi. Menunjukkan adanya permasalahan yang menajadi kendala untuk guru disekolah, dalam kurikulum merdeka ini guru juga dituntut kreatif dalam membuat atau merancang dan mengembangkan proses pembelajaran agar pembelajaran berjalan sesuai dengan materi yang ditentukan. Hasil penelitian di SD Negeri 11 Singkawang mempunyai permasalahan dalam perencanaan, pelaksanaan dan kendala adalah kesulitan dalam menganalisis CP, merumuskan TP dan menyusun ATP dan mengembangkan Modul Ajar, Bahan Ajar, LKPD, menentukan metode dan strategi pembelajaran minimnya dalam mengadakan seminar atau workshop, serta masih berdiskusi dengan kolega, kurangnya mengunakan metode dan media pembelajaran, materi yang terlalu luas. Kata Kunci: Deskripsi,Permasalahan,Kurikulum Merdeka