Pengaruh pelatihan dan budaya pelayanan terhadap kinerja karyawan hotel swissbel balikpapan - Sassan Mangopo, Rizna Ketty; Riadi, Sukisno Selamet; Purwadi, Purwadi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh Pelatihan dan Budaya Pelayanan terhadap kinerja karyawan di Hotel Swissbell Balikpapan, Responden dalam penelitian ini adalah 108 orang karyawan hotel yang bekerja di 12 bidang yang berbeda yang terdiri dari Front office, Food and baverage product, Food and baverage service, Accounting, Sales and Marketing, Housekeeping & cleaning, Human Resource, Engineering, Security, A & G, dan Bell boy dengan 71% laki-laki dan 29% Perempuan. Metode pengumpulan data yang dilakukan menggunakan kuisioner. Dalam menganalisis data menggunakan Evaluasi Outer Model, Evaluasi Inner Model dan Pengujian Hipotesis menggunakan pengolahan data PLS. Teknik analisis data kuantitatif yang digunakan dalam penelitian ini adalah Uji Composite Validity, Uji effect Size, Uji Stone Geisser dan Uji Goodnes of Fit. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pelatihan terhadap kinerja karyawan, terdapat pengaruh positif dan signifikan anata budaya pelayanan terhadap kinerja karyawan.