Pengaruh Aktivitas Pemasaran Media Sosial Instagram Terhadap Kesadaran Merek Dan Minat Beli Di Sate Ratu - Seputro, Kenzo Stevanno; Ridanasti, Erlita (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Perkembangan teknologi yang pesat dan kehadiran internet telah menciptakan berbagai platform digital yang digunakan sebagai sarana komunikasi, pengiklanan, dan memamerkan gaya hidup. Untuk mempertahankan eksistensi suatu merek, perusahaan perlu menerapkan strategi pemasaran yang modern dengan memanfaatkan platform digital. Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis pengaruh aktivitas pemasaran media sosial Instagram terhadap kesadaran merek dan minat beli di Sate Ratu. Pengambilan data dalam penelitian ini dilakukan melalui penyebaran kuesioner kepada 168 responden yang merupakan pelanggan Sate Ratu. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan dianalisis menggunakan aplikasi SPSS dan PLS-SEM (SmartPLS). Aktivitas pemasaran media sosial yang dianalisis mencakup hiburan, interaksi, kustomisasi, trendi, dan iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel hiburan, interaksi, dan kustomisasi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kesadaran merek. Namun, variabel trendi dan iklan terbukti memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesadaran merek. Hasil uji lainnya menunjukkan bahwa kesadaran merek memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli konsumen.