Upaya Guru Dalam Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca, Menulis Dan Berhitung Pada Siswa Kelas I - Tobi Setiadi; Kartono, Kartono; Salimi, Asmayani (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) Faktor-faktor yang menyebabkan kesulitan belajar membaca, menulis, dan berhitung pada siswa kelas I SD Negeri 03 Pendawan: 2) Upaya yang dilakukan guru dalam mengatasi kesulitan belajar membaca, menulis, dan berhitung pada siswa kelas I SD Negeri 03 Pendawan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskripsi. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah dan guru kelas I SD Negeri 03 Pendawan. Alat pengumpul data yang digunakan yaitu wawancara, observasi dan dokumentasi Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan reduksi data, display data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) Faktor pendukung upaya guru dalam mengatasi kesulitan belajar, membaca, menulis dan berhitung adalah ketalenan, kesabaran, dan motivasi dari guru dan buku-buku bacaan yang ada di perpustakaan dimanfaatkan secara maksimal, dan faktor penghambat berupa pengalaman peserta didik di sekolah, pengalaman anak di rumah dan perhatian orangtua, serta pengaruh tayangan telivisi dan smartphone: 2) Menggunakan metode yang bervariasi yaitu metode tanya jawab, bercerita bermain peran, peragaan atau demonstrasi, menciptakan lingkungan belajar yang efektif dan kondusif, pemberian reward atau hadiah, dan selanjutnya media pembelajaran berupa media poster, potongan gambar, media visual dan flash card. Kata Kunci: Upaya Guru dan Kesulitan Belajar