Analisis Peran Hukum Internasional Dan Hukum Nasional Dalam Melindungi Hak Asasi Manusia Dan Kewajiban Asasi Manusia - Tsabitah, Talitha Inas; Saputra, Clifford Deannova; Saputra, Gilang Septiawan (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Hak Asasi Manusia merupakan hak dasar dan fundamental yang dimiliki oleh setiap individu sejak lahir, sedangkan Kewajiban Asasi manusia merupakan tanggung jawab moral, hukum, dan etika yang melekat pada setiap individu sebagai manusia untuk menghormati, melindungi, dan memenuhi hak-hak dasar yang dimiliki setiap individu. Hak Asasi Manusia dan Kewajiban Asasi Manusia berkaitan erat, karena Hak Asasi Manusia tidak dapat terlaksana dengan baik tanpa adanya penghormatan dan pemenuhan Kewajiban Asasi Manusia. Perlindungan Hak Asasi manusia dan Kewajiban Asasi Manusia menjadi esensial dalam mewujudkan kehidupan yang adil dan bermartabat. Dalam konteks ini, Hukum Internasional dan Hukum Nasional mempunyai peran krusial dalam melindungi dan menegakkan Hak Asasi Manusia dan Kewajiban Asas Manusia.