Implementasi Model Pembelajaran Project Based Learning Dalam Meningkatkan Kebersihan Lingkungan Melalui Pembuatan Poster Ajaran Islam Di Sekolah Adiwiyata Kelas 3 SDN Emo Kurniaatmaja - Aryani, Wiwik Dyah; Khadijah, Ifah; Yusuf, Mochamad Ghiffari; Usmanti, Yanti; Riki, Riki; Abdurohman, Mohammad; Jamaludin, Jamaludin; Gunawan, Gun Gun (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) dalam meningkatkan kebersihan lingkungan melalui pembuatan poster ajaran Islam di Sekolah Adiwiyata, khususnya di kelas 3 SDN Emo Kurniaatmaja. Metode PBL diterapkan untuk mengintegrasikan nilai-nilai ajaran Islam mengenai kebersihan dengan aktivitas praktis yang melibatkan siswa secara langsung. Siswa diajak untuk mengidentifikasi masalah kebersihan lingkungan di sekitar sekolah, merancang, dan membuat poster yang mengandung pesan-pesan Islam tentang pentingnya menjaga kebersihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan PjBL tidak hanya meningkatkan pemahaman siswa tentang kebersihan lingkungan dan ajaran Islam, tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis, kreativitas, dan kolaborasi. Selain itu, terjadi peningkatan kesadaran dan tanggung jawab siswa terhadap kebersihan lingkungan sekolah. Dengan demikian, model pembelajaran PjBL efektif dalam mengintegrasikan pendidikan karakter dengan pembelajaran berbasis proyek untuk menciptakan lingkungan sekolah yang bersih dan sehat.