Pengaruh pemberdayaan terhadap komitmen organisasi dan kinerja - Simatupang, Lukas Binar; Tricahyadinata, Irsan (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pemberdayaan terhadap Komitmen Organisasi dan Kinerja. Penelitian ini dilakukan pada Pegawai Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Kalimantan Timur. Penelitian ini menggunakan teknik populasi sampling dengan jumlah sampel sebanyak 57 pegawai. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa kuisioner yang di isi oleh pegawai instansi. Alat analisis data yang digunakan adalah statistik deskriptif dan jalur kuadrat terkecil parsial dengan aplikasi SmartPLS 3.3.2. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasi, (2) Pemberdayaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja dan (3) Komitmen Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja.