Pengaruh gender, gaya hidup, dan psikologis terhadap keputusan pembelian konsumen - Nur Rissya, Assifa; Kuleh, Yohanes (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gender, gaya hidup, dan psikologis terhadap keputusan pembelian konsumen di e-commerce Shopee. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Sampel dalam penelitian ini diperoleh dengan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner yang dibagikan kepada 60 rsponden yang merupakan mahasiswa Universitas Mulawarman. Alat analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dengan variabel dummyÂ yang diolah menggunakan software SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender, gaya hidup, dan psikologis berpengaruh signifikan secara simultan terhadap keputusan pembelian. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa gender dan gaya hidup tidak berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian, sedangkan psikologis berpengaruh signifikan secara parsial terhadap keputusan pembelian.