Hubungan Puasa Berjeda (Intermittent Fasting) Sebagai Tindakan Perawatan Diabetes Mellitus Tipe 2 - Fauzi, Rafi’ Rachman; Elvandari, Millyantri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Diabetes mellitus tipe 2 adalah kondisi metabolik kronis yang ditandai dengan peningkatan kadar glukosa darah yang dapat menyebabkan kerusakan organ. Menurut International Diabetes Federation, pada tahun 2021, 537 juta orang di seluruh dunia menderita diabetes, dengan Indonesia menempati peringkat kelima terbanyak. Faktor risiko diabetes tipe 2 dapat dibedakan menjadi yang dapat diubah, seperti gaya hidup, dan yang tidak dapat diubah, seperti usia dan genetik. Salah satu metode perawatan diabetes tipe 2 yang menarik perhatian adalah puasa berjeda (intermittent fasting), yang melibatkan pembatasan asupan kalori selama periode tertentu. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bukti penelitian mengenai hubungan puasa berjeda dengan perawatan diabetes tipe 2 melalui metode deskriptif analitis desain literatur review. Dengan menggunakan database PubMed dan kriteria inklusi yang ketat, tiga artikel utama yang relevan ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola makan dengan batasan waktu tertentu dapat secara signifikan menurunkan nilai HbA1C, yang merupakan indikator penting dalam mengontrol kadar glukosa darah pada penderita diabetes tipe 2. Oleh karena itu, puasa berjeda disarankan sebagai strategi efektif dalam manajemen diabetes tipe 2.