Pengaruh duta merek dan electronic word of mouth terhadap minat beli - Aristawati, Kirana; Rahmawati, Rahmawati (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat (1) pengaruh duta merek tehadap minat beli pada Tokopedia di Samarinda (2) pengaruh electronic word of mouth tehadap minat beli pada Tokopedia di Samarinda. Penelitian ini dilakukan pada masyarakat yang berdomisili di Samarinda dengan mengambil sample sebanyak 100 responden menggunakan metode porposive sampling dan sample sudah ditetapkan dalam penelitian ini. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu analisis linear berganda. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebar menggunakan google form yang diukur dengn skala Likert dan diolah menggunakan SPSS. Data tersebut telah diuji kualitasnya menggunakan uji validitas dan uji reliabilitas. Setelah uji kualitas dilakukan, data diolah menggunakan uji regresi berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisiensi determinasi, uji simultan (F) dan uji parsial (t). Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa(1) variabel duta merek berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel minat beli pada Tokopedia di Samarinda. (2) ) variabel electronic word of mouth berpengaruh secara positif dan signifikan terhadap variabel minat beli pada Tokopedia di Samarinda