Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rendahnya Motivasi Siswa Sekolah Dasar Dalam Mengerjakan Pekerjaan Rumah Di SDN Kemuning 3 - Syafira, Putri; Novaliza, Syely; Indah, Tanti; Sulistianingsih, Rena; Siregar, Yulia Elfrida Yanti (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Tujuan penelitian ini untuk memdeskripsikan faktor-faktor yang mempengaruhi rendahnya motivasi belajar siswa pada SDN Kemuning 3. Pendekatan penelitian yang di gunakan dalam penelitian adalah penelitian kualitatif. Penelitian kualitatif adalah penelitan tentang reset yang bersifat deskriptif dan cenderung mengunakan analisis. Perspektif subjek lebih di tonjolkan dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian menujukan berdasarkan faktor eksternal yang mempenagruhi rendahnya motivasi siwa pada SDN kemuning 3.yaitu terdapat pada faktor keluarga tentang perhatian orang tua yang sangat kuat, selajutnya pada faktor Masyarakat tentang aktivitas anak dalam masayarakat faktor ini salah satu bagian dari faktor rendahnya motivasi, jelas bahwa faktor ini bukan merupakan salah satu bagian dari faktor penyebab rendahnya motivasi.