Pengaruh umur perusahaan, ukuran perusahaan, dan tingkat hutang terhadap manajemen laba pada perusahaan sub sektor transportasi - Ramadini, Olivia; Wardhani, Wirasmi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, dan Tingkat Hutang terhadap Manajemen Laba. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sub sektor transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 34 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah statistic deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Umur Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, (2) Ukuran Perusahaan berpengaruh positif tidak signifikan terhadap Manajemen Laba, (3) Tingkat Hutang berpengaruh negatif signifikan terhadap Manajemen Laba.