pengaruh modal kerja dan likuiditas serta solvabilitas terhadap profitabilitas pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi - Mawardah, Anis; Haribowo, Rio (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh Modal Kerja, Likuiditas dan Solvabilitas terhadap Profitabilitas. Penelitian ini digunakan pada perusahaan manufaktur sektor industri barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 30 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan : (1) Modal Kerja berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, (2) Likuiditas berpengaruh negatif signifikan terhadap Profitabilitas, (3) Solvabilitas berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas.