Pengaruh likuiditas dan profitabilitas terhadap financial distress - Wati, Faizah Verina; Anwar, Hairul (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Likuiditas dan Profitabilitas terhadap Financial Distress. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan sektor transportasi yang terdaftar pada Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah likuiditas dan profitabilitas. Sedangkan variabel terikat dalam penelitian ini adalah financial distress. Penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 26 perusahaan. Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif dan sumber data berupa laporan keuangan tahunan perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah statistik deskriptif dan regresi data panel. Hasil penelitian ini menunjukkan: (1) Current ratio berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap financial distress, (2) Cash ratio berpengaruh positif tidak signifikan terhadap financial distress, (3) Net profit margin berpengaruh positif signifikan terhadap financial distress, (4) Return on equity berpengaruh positif tidak signifikan terhadap financial distress