Pengaruh Pertumbuhan Perusahaan, Profitabilitas dan Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan Food and Beverage yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2023 - Affandi, Tovan; Kusuma, Indra Cahya; Didi, Didi (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pengukuran nilai perusahaan dapat dilakukan dengan mengamati perkembangan perusahaan harga saham di bursa. Harga saham perusahaan merupakan penanda yang bagus dari nilai perusahaan yang mencerminkan kepercayaan investor terhadap perusahaan tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal terhadap nilai perusahaan yang diproksikan dengan rasio Tobin’s Q pada perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di BEI pada tahun 2019-2023 secara simultan maupun parsial. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini yaitu purposive sampling dengan beberapa kriteria yang ditentukan dan menghasilkan 12 perusahaan makanan dan minuman. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan software Eviews 12. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara simultan pertumbuhan perusahaan, profitabilitas, dan struktur modal berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Secara parsial pertumbuhan perusahaan tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan, profitabilitas secara parsial berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan, dan struktur modal berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan.