Pengaruh kemajuan teknologi, literasi keuangan dan persepsi risiko terhadap minat berinvestasi saham pada generasi z - Muhajirin, Moh. Muhibbin; Wardhani, Wirasmi (Jurnal Ilmu Manajemen Mulawarman (JIMM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kemajuan teknologi, literasi keuangan dan persepsi risiko. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Samarinda khususnya generasi Z yang telah berusia minimal 17 tahun. Teknik pengambilan sampel menggunakan pendekatan non-probability sampling jenis purposive sampling. Dengan jumlah sample sebanyak 100 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Analisis dilakukan dengan mengunakan SmartPLS dengan versi 4.0. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (a). kemajuan teknologi berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, (b). literasi keuangan berpengaruh positif signifikan terhadap minat investasi, (c). persepsi risiko berpegaruh positif signifikan terhadap minat investasi.