Analisa Pengaruh Fasilitas terhadap Citra Destinasi dalam Meningkatkan Angka Kunjungan di Desa Wisata Kertalangu - Kornelius, Tiara Angelica; Hudiono, Rini Kartika (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Indonesia memiliki potensi besar dalam sektor pariwisata yang didukung oleh keindahan alam dan kekayaan budaya. Desa Wisata Kertalangu di Bali adalah salah satu destinasi yang menawarkan pengalaman wisata edukasi, menggabungkan rekreasi dengan pembelajaran, dan menarik banyak wisatawan domestik maupun mancanegara. Namun, meskipun fasilitas yang ada cukup memadai, terdapat beberapa masalah yang perlu ditangani untuk meningkatkan kualitas dan citra destinasi. Pendekatan kuantitatif digunakan dalam penelitian ini, dengan pengumpulan data melalui kuisioner terstruktur. Data dianalisis menggunakan SmartPLS SEM (Partial Least Square - Structural Equation Modeling) untuk mengevaluasi hubungan antara fasilitas, citra destinasi, dan angka kunjungan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa fasilitas yang baik memiliki pengaruh signifikan terhadap citra destinasi, meskipun citra tersebut tidak langsung meningkatkan angka kunjungan wisatawan. Fasilitas yang memadai dan atraksi wisata yang menarik terbukti mampu membentuk persepsi positif di benak wisatawan, yang kemudian dapat memengaruhi keputusan kunjungan mereka secara tidak langsung. Oleh karena itu, pengelola Desa Wisata Kertalangu perlu fokus pada peningkatan dan pemeliharaan fasilitas secara berkala serta memahami motivasi wisatawan untuk meningkatkan kunjungan dan citra destinasi.