Pengembangan Elektronik Lembar Kerja Peserta Didik (e-LK) Berbantu Liveworksheets Pada Pembelajaran Pendidikan Pancasila Kelas V di Sekolah Dasar - Susilawati, Wiwik Okta; Marlianda, Rendi; Rizkia, Denia Putri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh peserta didik yang merasa bosan dalam menyelesaikan LKPD karena kurang menarik. Sehingga peserta didik kurang antusias dalam menyelesaikan LKPD. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat pengembangan elektronik lembar kerja peserta didik (e-LK) berbantu liveworksheets pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan research and development (R&D) dengan menggunakan model pengembangan 4-D (Define, Design, Develop, Disseminate). Berdasarkan hasil validasi dari segi kegrafikan diperoleh nilai 88% (sangat valid), validasi materi 85% (sangat valid), pada aspek bahasa memperoleh 100% (sangat valid), aspek soal 76% (valid) dan pada validasi modul ajar 90% (sangat valid). Tingkat praktikalitas elektronik lembar kerja peserta didik (e-LK) oleh guru mencapai nilai rata-rata 86% (sangat praktis), dan tingkat kepraktisan elektronik lembar kerja peserta didik (e-LK) oleh peserta didik mencapai nilai rata-rata 95,25% (sangat praktis). Nilai efektifitas elektronik lembar kerja peserta didik (e-LK) dengan rata-rata 91,89% yang diperoleh dari hasil tes belajar oleh peserta didik. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa elektronik lembar kerja peserta didik (e-LK) berbantu liveworksheets pada pembelajaran Pendidikan Pancasila kela V Sekolah Dasar dapat dinyatakan valid, praktis dan efektif..