Tradisi Ritual Upacara Nahunan Sebagai Prosesi Pemberian Nama Kepada Anak Suku Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah - Rahmawati, Siti; Rochgiyanti, Rochgiyanti; Prawitasari, Melisa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Nahunan merupakan aspek penting dari kepercayaan Kaharingan yang dipraktikkan oleh masyarakat Dayak Ngaju di Kalimantan Tengah. Ritual ini menandai tonggak penting dalam siklus kehidupan, khususnya bagi anak-anak berusia 1-2 tahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami seluk-beluk proses upacara Nahunan beserta makna yang lebih dalam di dalam masyarakat Dayak Ngaju. Metode yang digunakan pada penelitian menggunakan metode sejarah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa upacara nahunan dipandang sebagai ritual yang sakral dan penting oleh masyarakat Dayak Ngaju. Mereka percaya bahwa dengan melaksanakan upacara ini, proses pemberian nama anak mereka akan membawa manfaat. Secara khusus, mereka menganggap bahwa upacara ini dapat memberikan berkah, menjamin keselamatan anak, dan memberikan rezeki yang berlimpah dari Tuhan Yang Maha Esa. Praktik ini mencerminkan kepercayaan spiritual dan budaya mereka yang mendalam, menyoroti pentingnya upacara nahunan dalam komunitas mereka.