Pemilihan Alternatif Penambahan Kapasitas Ruang Dan Fasilitas Pada Yumaree Coffee Dengan Metode Incremental - Bacheramsyah, Zalfa Fadhilah; Chumaidiyah, Endang; Hasun, Farda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pada tahun 2021, Indonesia menduduki peringkat kelima di dunia dalam konsumsi kopi, membuat kopi menjadi minuman yang sangat populer di Indonesia dan di seluruh dunia. Konsumsi kopi Indonesia terus meningkat dalam beberapa tahun terakhir. Dari tahun 2016 hingga 2021 meningkat rata – rata 8,22% per tahun. Dengan minat masyarakat yang terus bertambah terhadap kopi, banyak pengusaha membuka kedai kopi. Salah satunya adalah Yumaree Coffee, yang menjadi tujuan banyak orang dari berbagai kalangan. Yumaree Coffee menawarkan beragam menu dan fasilitas yang nyaman, sehingga jumlah pelanggan terus bertambah setiap tahunnya. Keterbatasan ruang membuat para pelanggan sering merasa kekurangan tempat. Selain itu, Yumaree Coffee memiliki jumlah pelanggan yang terus meningkat, namun kapasitasnya tidak sebanding dengan tingginya jumlah pelanggan yang datang. Untuk mengatasi masalah keterbatasan tempat duduk di Yumaree Coffee, menambah kapasitas menjadi solusi yang dibutuhkan. Dalam penelitian ini, penulis melakukan pemilihan alternatif terbaik menggunakan metode incremental untuk memilih skenario pengembangan usaha terbaik termasuk penambahan kapasitas ruang dan fasilitas di Yumaree Coffee, dimana evaluasi alternatif dilakukan untuk menentukan apakah peningkatan kapasitas diperlukan atau tidak. Setelah melakukan analisis kelayakan yang mencakup aspek pasar, teknis, dan finansial, kedua alternatif dianggap layak. Nilai NPV untuk alternatif 1 adalah Rp. 46.613973, sedangkan untuk alternatif 2 adalah Rp. 154.581.417 dengan IRR masing-masing sebesar 36% dan 51%. Perhitungan menunjukkan bahwa PBP untuk alternatif 1 adalah 1,68 tahun, sedangkan untuk alternatif 2, PBP adalah 0,81 tahun. Dalam pemilihan alternatif yang paling menguntungkan menggunakan Incremental Analysis IRR, diperoleh nilai ΔROR sebesar 103%. Karena ΔROR > MARR (22,1%), maka alternatif yang dipilih adalah alternatif 2, yang melibatkan perluasan kapasitas kedai.