Analisis Perbandingan Fuzzy Inference System Metode Mamdani dan Sugeno dalam Optimisasi Produksi Barang - Purba, Titin Miduk; Gultom, Parapat (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Jumlah permintaan dan persediaan pada lingkup produksi tidak memiliki tren data sehingga bersifat kabur. Pengoptimalan jumlah produksi merupakan salah satu solusi dalam mengatasi terjadinya kerugian. Metode Mamdani dan Metode Sugeno adalah metode yang dapat digunakan untuk mengoptimalkan jumlah produksi barang. Penelitian ini menganalisis perbandingan metode Mamdani dan metode Sugeno pada kasus produksi. Digunakan dua kasus yang berbeda untuk melakukan perbandingan tingkat keakuratannya dan diperoleh dengan penghitungan MAPE. Pada kasus 1 yaitu produksi roti metode yang lebih akurat adalah metode Mamdani dan kasus 2 yaitu produksi eggroll metode yang lebih akurat adalah metode Sugeno. Penelitian ini menghasilkan bahwa terjadinya perbedaan hasil keakuratan metode pada dua kasus yang dibahas bergantung pada karakteristik data, jenis distribusi, dan pembentukan aturan pada setiap kasus. Hasil penelitian tersebut memberikan efisiensi waktu dalam memilih metode dengan tingkat error terendah dalam mengoptimalkan produksi barang.