Examining Israel’s Non-Compliance With United Nations Security Council Resolution 2728 - Lewiandy, Lewiandy; Hadioetomo, Alicia; Panelewen, Juan Joubert Immanuel (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini membahas tanggapan Israel terhadap Resolusi Dewan Keamanan PBB 2728, yang menyerukan gencatan senjata segera di Gaza selama bulan Ramadan, pembebasan semua sandera tanpa syarat, dan perluasan bantuan kemanusiaan. Meskipun resolusi tersebut diadopsi dengan dukungan internasional yang signifikan, ketidakpatuhan Israel menyoroti dinamika geopolitik, hukum, dan keamanan yang kompleks. Kami menganalisis dasar hukum resolusi di bawah Bab VII Piagam PBB, alasan-alasan di balik tindakan Israel, termasuk masalah keamanan dan kalkulasi politik, serta reaksi masyarakat internasional. Implikasi dari ketidakpatuhan ini terhadap Hukum Internasional, efektivitas mandat PBB, dan upaya perdamaian di masa depan di wilayah tersebut juga dibahas, memberikan wawasan tentang tantangan dalam menegakkan norma-norma tata kelola global di wilayah-wilayah yang mengalami konflik. Dalam mengkaji respon Israel, peneliti menggunakan metode Penelitian Hukum Normatif untuk menemukan bagaimana resolusi DK PBB bersifat mengikat dan konsekuensi yang ditimbulkan dari ketidakpatuhan tersebut.