Pemanfaatan Fitur Chromebook Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 Sungai Kakap - Nesya, Janesya; Kresnadi, Hery; Pranata, Rio (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan Pemanfaatan Fitur Chromebook Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Pemahaman Siswa Kelas V Sekolah Dasar Negeri 18 Sungai Kakap. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan dengan bentuk penelitian tindakan kelas bersifat kolaboratif. Subjek penelitian yaitu siswa yang berjumlah 20 yang terdiri dari 8 Laki-laki dan 12 Perempuan serta guru kelas V A Sekolah Dasar Negeri 18 Sungai Kakap. Teknik pengumpulan data yang digunakan berupa observasi tes soal. Alat pengumpul data berupa lembar observasi, tes, dan angket. Penelitian ini dilakukan selamat dua siklus. Hasil penelitian ini antara lain: hasil kegiatan pembelajaran guru memanfaatkan fitur chromebook pada siklus 1 nilai rata-rata 7,43 % dengan kategori baik, sedangkan siklus 2 nilai rata-rata 83,07% dengan kategori sangat baik. Hasil kegiatan belajar siswa dengan memanfaatkan fitur chromebook pada siklus 1 nilai rata-rata 77,5 dengan kategori baik, dan di siklus 2 dengan nilai rata-rata 88,75%. Serta hasil penilaian keterampilan membaca pemahaman siswa pada siklus 1 67,75% dengan kategori kurang mampu dan untuk nilai rata-rata 77,5, sedangkan siklus 2 nilai persetase ketuntasan 88, 73 dengan kategori mampu dan untuk nilai rata-rata 90,7. Sehingga peningkatan dari siklus 1 ke siklus 2 yaitu sebesar 20%. Kata Kunci: Penelitian Tindakan Kelas, Chromebook, Membaca Pemahaman