Optimalisasi Diplomasi Internasional dalam Rangka Penanganan Kejahatan Transnasional Melalui Penguatan Atase - Zhafirah, Putri Difa (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Dalam era globalisasi yang semakin kompleks, kejahatan transnasional telah menjadi tantangan serius bagi komunitas internasional. Dari perdagangan manusia hingga penyelundupan narkoba, kejahatan semacam itu tidak lagi terbatas pada batas-batas negara. Oleh karena itu, penanganan yang efektif terhadap kejahatan transnasional memerlukan kolaborasi yang kuat antara negara-negara di seluruh dunia. Penelitian ini menggunakan metode kepustakaan. Studi pustaka dilakukan dengan melakukan pencarian dan analisis terhadap berbagai sumber informasi yang relevan dan terkini mengenai optimalisasi diplomasi internasional dalam rangka penanganan kejahatan transnasional melalui penguatan peran atase. Salah satu instrumen utama yang digunakan untuk mengatasi tantangan ini adalah diplomasi internasional. Penguatan atase juga melibatkan peningkatan kualitas dan kapasitas mereka dalam memahami dan menanggapi dinamika kejahatan transnasional. Hal ini mencakup pelatihan yang intensif dalam bidang seperti pemantauan keamanan, analisis intelijen, dan teknik investigasi lintas batas. Dengan demikian, atase dapat menjadi aktor yang lebih efektif dalam mendukung upaya penegakan hukum internasional dan memperkuat koordinasi antarnegara dalam menangani kejahatan transnasional. Kesimpulannya, melalui optimalisasi diplomasi internasional dan penguatan peran atase, komunitas internasional dapat meningkatkan efektivitas dalam memerangi ancaman keamanan lintas batas dan memastikan perlindungan yang lebih baik bagi masyarakat global.