Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Minat Masyarakat Dalam Menggunakan Produk Simpanan Pada BMT Indragiri - Gisatriadi, Norman; Julina, Julina; Herlinda, Herlinda (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi minat masyarakat dalam menggunakan produk simpanan pada Baitul Maal wat Tamwil (BMT) Indragiri. Faktor-faktor yang dipelajari meliputi kepercayaan terhadap lembaga, kualitas pelayanan, karakteristik produk, keefektifan promosi, dan lokasi kantor BMT. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei menggunakan kuesioner berbasis skala Likert. Data dikumpulkan dari 200 responden yang merupakan nasabah atau calon nasabah BMT Indragiri. Analisis data mencakup uji validitas, reliabilitas, dan analisis regresi linier berganda untuk mengeksplorasi hubungan antara variabel-variabel tersebut dengan minat masyarakat. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan mendalam bagi BMT Indragiri dalam meningkatkan strategi pemasaran dan layanan untuk meningkatkan minat masyarakat terhadap produk simpanan syariah mereka.