Pengembangan Platform Web untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan Masyarakat - Wahyuni, Ritna; Firdaus, Firdaus; Novita, Triana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan platform web yang dapat meningkatkan efisiensi pelayanan masyarakat di Nagari Tiku V Jorong. Masalah utama yang dihadapi adalah kurangnya aksesibilitas dan efisiensi dalam melayani kebutuhan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan meliputi studi literatur, survei kebutuhan, analisis kebutuhan, desain dan pengembangan platform web, serta evaluasi oleh pengguna akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform web yang dikembangkan mampu meningkatkan aksesibilitas informasi dan proses pelayanan kepada masyarakat secara signifikan. Hal ini dapat dilihat dari respons positif pengguna dan peningkatan efisiensi dalam penyelesaian permintaan pelayanan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pengembangan platform web dapat menjadi solusi efektif untuk meningkatkan efisiensi pelayanan masyarakat di tingkat lokal. Diharapkan hasil penelitian ini dapat memberikan kontribusi yang berarti dalam upaya meningkatkan kualitas hidup masyarakat Nagari Tiku V Jorong.