Pengembangan Permainan Edukatif AKAR Berbasis Digital untuk Melatih Kemampuan Berhitung Pada Anak Kelompok B di Palembang - Arouf, Sopyanti; Padilah, Padilah (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini dilaksanakan bertujuan untuk menghasilkan permainan edukatif AKAR berbasis digital yang valid dan praktis. Dalam melaksanakan penelitian dan pengembangan untuk membuat produk permainan edukatif AKAR berbasis digital peneliti menggunakan metode R&D (Research and Development) denganmenggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation).Penelitian dan pengembangan ini menghasilkan suatu produk permainan edukatif AKAR berbasis digital dalam bentuk barcode yang dapat dioperasikan pada laptop ataupun handphone.Dalam permainan edukatif AKAR terdapat video pembelajaran berhitung dan materi yang ada dalam permainan edukatif AKAR yaitu soal sederhana seperti mengenal konsep bilangan, simbol bilangan, mengenal ukuran, posisi suatu benda, menjumlah, dan mengurang.Hasil dari penelitian dan pengembangan ini menunjukkan bahwa permainan edukatif AKAR berbasis digital dapat dinyatakan sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam melatih kemampuan berhitung pada anak kelompok B.