Analisis Wacana Kritis Pada Artikel Tempo.co Yang Berjudul "Dana BOS Untuk Program Makan Siang Gratis” - Salman Fasha, Sajdan; Tesniyadi, Dema (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini menganalisis wacana penggunaan Dana BOS untuk program makan siang gratis yang diusulkan oleh Menteri Koordinator Perekonomian Airlangga Hartarto. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan Analisis Wacana Kritis (CDA) dari Norman Fairclough. Teknik analisis dilakukan dalam tiga dimensi, yang meliputi analisis teks, produksi, dan sosial. Hasil penelitian mengungkap bagaimana wacana media mencerminkan interaksi sosial dan politik serta upaya mempengaruhi kebijakan pendidikan melalui bahasa. This research analyzes the discourse on the use of the BOS Fund for the free lunch program proposed by the Coordinating Minister for the Economy Airlangga Hartarto, this research was conducted using Norman Fairclough's Critical Discourse Analysis (CDA) approach. In this research, the analysis is conducted in three dimensions that include text, production, and social analysis. The results reveal how media discourse reflects social and political interactions and attempts to influence education policy through language