Efektivitas Pendekatan Teaching At The Right Level (TaRL) Berbantuan Aplikasi Canva dalam Meningkatkan Kemampuan Numerasi Siswa Kelas X SMA N 5 Semarang - Khaerunisa, Indah; Nizaruddin, Nizaruddin; Al Ashari, Shoib Rizal; Ariyanto, Lilik (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Artikel ini menjelaskan tentang efektivitas pendekatan TaRL (Teaching at The Right Level) berbantuan aplikasi Canva dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa kelas X. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif pre-eksperimental dengan teknik pengambilan sampel purposive random sampling, melalui desain one group pretest posttest design. Subjek penelitian ini melibatkan siswa kelas X-2 SMA N 5 Semarang. Penelitian ini menggunakan instrumen hasil nilai pretest-posttest  siswa yang digunakan untuk mengukur kemampuan numerasi. Hasil pretest  diperoleh rata-rata yaitu 60,67. Selanjutnya, peneliti memberikan perlakuan dengan penerapan pendekatan TaRL berbantuan aplikasi Canva didapatkan rata-rata nilai posttest yaitu 77,78. Hasil analisis uji-t didapatkan  bahwa  terdapat  perbedaan  yang  signifikan antara  hasil pretest dan posttest. Selain itu, nilai N-Gain juga tergolong dalam kriteria efektif 0,70 > g ≥ 0,30 dalam kategori sedang yaitu senilai 0,5007. Maka dengan demikian berarti terdapat efektivitas dalam meningkatkan kemampuan numerasi siswa sesudah menerapkan pendekatan TaRL berbantuan aplikasi Canva.