Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran Team Games Tournament (TGT) Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI IPS Pada Pembelajaran Geografi Di SMAN 1 Tebas - Nurwinda, Cici; Asriati, Nuraini; Meily Adlika, Nur (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran Team Games Tournament (TGT) dalam meningkatkan hasil belajar pada mata pelajaran geografi siswa kelas XI IPS SMAN 1 Tebas. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen dengan bentuk quasi experiment jenis nonequivalent control group design. Sampel pada penelitian ini adalah kelas XI IPS 1 sebagai kelas kontrol dan kelas XI IPS 2 sebagai kelas eksperimen. Data dikumpulkan menggunakan teknik observasi, tes dan dokumentasi. Berdasarkan hasil perhitungan statistik, diperoleh nilai rata-rata post-test kelas kontrol adalah 64,56 dan nilai rata-rata kelas eksperimen adalah 73,03. Hasil pengujian hipotesis dengan uji t menunjukkan nilai thitung sebesar 3,028 dan ttabel sebesar 1,998, maka dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan H0 ditolak. Hasil uji effect size pada penelitian ini adalah sebesar 0,70. Berdasarkan klasifikasi Effect Size 0,70 > 0,8 disimpulkan bahwa penerapan model TGT berpengaruh terhadap peningkatan hasil belajar siswa dengan tingkat pengaruhnya dalam kategori sedang.