Improving Students’ Writing Ability Through Memory Board Technique at Grade VIII.D of SMPN 1 Unaaha - Fadli, M. (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi tentang peningkatan kemampuan menulis siswa melalui memory board technique di kelas VIII.D SMPN 1 Unaaha. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui proses mengajar kemampuan menulis melalui memory board technique di kelas VIII.D SMPN 1 Unaaha; dan (2) untuk mengetahui peningkatan kemampuan menulis siswa kelas VIII.D SMPN 1 Unaaha melalui teknik papan ingatan. Penelitian ini menggunakan desain penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII.D SMPN 1 Unaaha yang terdiri dari 30 siswa pada tahun akademik 2017/2018. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes dan lembar observasi. Data kuantitatif akan diambil dari skor menulis siswa dan lembar observasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa (1) berdasarkan temuan dan pembahasan dari penelitian, penulis dapat menyimpulkan bahwa terjadi proses peningkatan baik pada kualitas atau kuantitas kemampuan menulis siswa setelah diberikan teknik papan ingatan. Dan kondisi ini dapat dilihat dari peningkatan level dari pre-cycle ke siklus II. Sekitar 87% (87>KKM=75.00); dan (2) Setelah melakukan siklus I dengan menggunakan memory board techniquesebagai tindakan atau pengobatan, aktivitas siswa dalam mengajar dan belajar bahasa Inggris dalam keterampilan menulis meningkat menjadi tinggi yang menunjukkan bahwa ada peningkatan target yang signifikan pada KKM siswa.