Augmented Reality (AR) and Virtual Reality (VR): Recent Developments and Applications in Various Industries - Pujiono, Imam Prayogo; Asfahani, Asfahani; Rachman, Andy (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Augmented Reality (AR) dan Virtual Reality (VR) dengan cepat mengubah berbagai industri di luar aplikasi awalnya yang berfokus pada hiburan. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi perkembangan terkini dan beragam penerapan AR dan VR di berbagai sektor seperti layanan kesehatan, pendidikan, manufaktur, dan ritel. Dengan menggunakan metode Tinjauan Literatur Sistematis (SLR), penelitian ini secara sistematis mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis penelitian yang ada dari tahun 2018 hingga 2023. Temuan ini mengungkapkan kemajuan signifikan dalam teknologi AR dan VR, menunjukkan potensinya untuk meningkatkan pelatihan medis, menciptakan lingkungan pembelajaran yang mendalam, dan meningkatkan proses manufaktur, dan memperkaya pengalaman pelanggan di bidang ritel. Namun, tantangan seperti biaya implementasi yang tinggi, keterbatasan teknologi, penerimaan pengguna, dan masalah etika masih tetap ada. Studi ini menyimpulkan bahwa meskipun AR dan VR memiliki potensi transformatif, mengatasi tantangan-tantangan ini melalui solusi hemat biaya, studi kemanjuran jangka panjang, dan pedoman etika sangat penting untuk penerapan yang lebih luas di seluruh industri.