Analisis Penerimaan Diri Peserta Didik Kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang - Lestari, Diana; Fitriana, Siti; Ariswati, Ariswati (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penerimaan diri merupakan suatu individu yang mampu menerima dirinya tanpa syarat, baik kelebihan mau  kelemahan  yang  terjadi  pada  diri individu,  serta  individu  tersebut  mampu  memiliki  keyakinan untuk  menjalankan  masalah  yang  terjadi  agar  mampu  mengembangkan  diri  secara  ideal.  Latar belakang  penelitian  ini  karena  terdapat  peserta  didik  yang  mempunyai  penerimaan  diri  negatif, peneliti melakukan penelitan ini bertujuan untuk mengetahui gambaran penerimaan diri peserta didik kelas  XI  MPLB  di  SMK  N  2  Semarangdengan  teknik  pengambilan  sample  random  sampilng.  Hasil penelitian yang didapatkan setelah dilakukan olah data, penerimaan diri  peserta didik kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang memiliki peneriaamn diri yang berada dalam kategori sedang. 3 kategori yaitu: 1). Rendah 2). Sedang 3). Tinggi. Hasil pengkategorian mengenai gambaran penerimaan tersebut yang memiliki penerimaan diri tinggi berjumlah 11 peserta didik dengan presentase 33%, Peserta didik yang memiliki  penerimaan  diri  sedang  berjumlah  22  peserta didik  dengan  presentase  67%,  peserta didik dengan kategori rendah 0 peserta didik.  berdasarkan indikator maka untuk persentase penerimaan diri peserta didik Kelas XI MPLB SMK N 2 Semarang dalam kategori sedang. Kata Kunci:Penerimaan Diri, Peserta Didik Kata Kunci: Penerimaan Diri, Peserta Didik