Pengaruh Tour Leader likability, Perceived Service Quality, dan Destination Social Responsibility Terhadap Tourist Citizenship Behavior - Septanti, Annisya Lutfi; Septiyani, Ira Astiyanti; Purnamasari, Anisa Tri; Abdullah, Najib (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami faktor-faktor yang memengaruhi perilaku wisatawan yang bertanggung jawab (TCB) di Bali. Data penelitian dikumpulkan melalui survei yang diberikan kepada mahasiswa Universitas Muria Kudus yang pernah mengunjungi tempat wisata di Bali. Analisis data dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda dan pengujian deskriptif menggunakan SPSS 25 dilakukan terhadap data survei valid yang dikumpulkan dari sampel 161 responden. Hasil menunjukkan bahwa dua dari tiga hipotesis terkonfirmasi. Pertama, rasa suka terhadap pemimpin tur tidak berpengaruh secara signifikan terhadap TCB. Kedua, kualitas layanan yang dirasakan wisatawan berpengaruh positif terhadap TCB. Ketiga, tanggung jawab sosial destinasi wisata berpengaruh positif terhadap TCB. Keterbatasan penelitian hanya berfokus pada tiga anteseden TCB dan menggunakan data survei yang rentan terhadap bias. Saran yang diberikan yaitu Industri pariwisata dapat memanfaatkan temuan penelitian ini untuk mengembangkan strategi yang efektif dalam mempromosikan TCB, seperti meningkatkan kualitas layanan, menekankan tanggung jawab sosial destinasi wisata. Penelitian lebih lanjut dengan metode lain diperlukan untuk memperkuat temuan penelitian ini. Kata kunci: tour leader likability, perceived service quality, destination social responsibility, tourist citizenship behavior