Developing Learning Material Based on Emancipated Curriculum for 12th Grade of Senior High School in The Second Semester - Ambarini, Putu Citra; Nitiasih, Putu Kerti; Budiarta, Luh Gd Rahayu (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan materi pembelajaran berbasis kurikulum kelas XII SMA semester kedua. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan materi pembelajaran dengan menggunakan metode kuisioner kepada perwakilan siswa di dua sekolah, (Sekolah A) dan (Sekolah B) kuisioner disebar melalui google form didapatkan hasil bahwa sekolah A kelas 12 sebagai subjek penelitian didominasi oleh pembelajaran auditori oleh karena itu, siswa kelas 12 sekolah A lebih dominan gaya belajar pendengeran. Sementara itu nilai sekolah B berada di bawah. Berdasarkan hasil angket dibereikan peneliti pada sekolah B, terdapat dua kelas dengan siswa pada setiap kelasnya, sehingga jumlah responden sebanyak 66 siswa. Persentase gaya belajar di sekolah A adalah auditori (33%), baca/tulis (25%), kinestetik (22%), dan visual (19%). Evaluasi materi pembelajaran oleh ahli dan melakukan perbaikan langkah ini merupakan akhir dari ADDE dan dianggap sebagai langkah penutup dalam penelitian pengembangan.