The Development of Differentiated English Learning Material Based on Emancipated Curriculum for 11th Grade of Senior High School in Buleleng Regency - Bhujangga, N M Gea Vashya; Nitiasih, Putu Kerti; Mahayanti, Ni Wayan Surya (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pengembangan materi pembelajaran berbasis kurikulum kelas XI SMA di daerah Buleleng Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengembangan materi pembelajaran gaya VARK dengan menggunakan metode kuisioner kepada perwakilan siswa di dua sekolah (Sekolah A) dan (Sekolah B) ) kuisioner disebar melalui google form didapatkan hasil bahwa sekolah A kelas menunjukan adanya distribusi preferensi belajar yang beragam dikalangan siswa. Data menunjukkan bahwa 30% siswa merupakan pembelajar auditori, 25% pembelajar membaca/menulis, 23% pembelajar kinestetik, dan 22% pembelajar visual. Distribusi yang seimbang ini menggarisbawahi kebutuhan penting untuk mengembangkan materi pembelajaran bahasa Inggris yang memenuhi semua gaya belajar VARK. Pendekatan universal terhadap bahan ajar yang ada saat ini mungkin tidak dapat memenuhi kebutuhan semua siswa secara efektif, sehingga berpotensi menyebabkan 75% siswa kesulitan untuk sepenuhnya terlibat dengan konten jika konten tersebut tidak sesuai dengan gaya belajar utama mereka.