Gerakan Literasi Sekolah Melalui Pojok Baca Kelas Dalam Meningkatkan Minat Baca - Tiarasari, Lala; Setiyoko, Didik Tri; Fitri, Rila Melyana (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian membahas tentang gerakan literasi sekolah melalui pojok baca kelas dalam meningkatkan minat baca. Mengingat rendahnya minat peserta didik dalam membaca, pemerintah merancang program gerakan literasi sekolah sejak tahun 2016. Adanya program ini diharapkan peserta didik meningkat minat baca. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bagaimana pelaksanaan gerakan literasi sekolah dan apa saja faktor penghambat serta faktor pendukung pelaksanaan gerakan literasi sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dalah metode kualitatif. Subjek dalam penelitian ini adalah kepala sekolah, guru da peserta didik kelas IV. Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa pelaksanaan literasi di kelas IV belum berjalan secara maksimal. Faktor penghambat yang mempengaruhi pelaksanaan kegitan literasi yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal dari dalam peserta didik yang kurangnya minat dan motivasi dari diri sendiri, faktor ekternal yakni faktor dari luar seperti peran guru, lingkungan, keluarga dan fasilitas yang kurang memadai.