Keefektifan Sekolah Madrasah dengan Merancang dan Melaksanakan Visi Misi, Sifat untuk Tujuan Pendidikan Islam - Tarigan, Mardinal; Rangkuti, Nurjannah; Chairunnisa, Hikmah; Wibowo, Annisa; Agustina, Sintia (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk memberikan penjelasan dan wawasan kepada pembaca mengenai perancangan dan pelaksanaan visi misi, dan sifat untuk tujuan Pendidikan islam di sekolah madrasah. Penulisan dilakukan dengan study library, Penelitian juga dilakukan di sekolah madrasah al kautsar. Penelitian ini memberikan penjelasan khusus apa yang menjadi hal penting untuk keefektifan cita cita sekolah yang berbingkai agama islam. Jenis penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan study library, observasi dan wawancara langsung. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan mengambil referensi dari artikel dan buku, mewawancara pihak madrasah, dan observasi langsung ke sekolah. Hasil wawancara dan observasi bahwa sekolah telah mempersiapkan visi misi untuk mencapai tujuan dari sekolah tersebut dengan menggunakan profil Pendidikan islam yang berwawasan pada Al Qur’an, sunnah, dan hadist. Sekolah al kautsar telah merancang bahwa sekolah mempunyai visi misi dan sifat untuk tujuan menjadikan siswa dan siswi madrasah tersebut menjadi siswa dan siswi yang modern dan berpedoman pada ajaran islam dan memilki karakter yang berakhlakul kharimah yang baik dan mampu menjadi manusia yang cerdas fisabilillah. Madrasah juga merancang visi dan misi untuk mencapai tujuan sekolah tersebut dengan menciptakan guru guru yang mampu mencerminkan sifat yang lemah lembut, sopan, bertutur kata yang baik, jujur, Amanah, berpakaian sesuai ajaran agama dan mampu mengajarkan ajaran islam dengan baik dan benar.