Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Melalui Penerapan Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Pada Materi Lambang Negara Indonesia Kelas III SDN Sukaharja - Nirwana, Nirwana; Azzahra , Nisa; Sofa, Siti Maya; Lestari, Cindy; Kaguai, Natalis; Hopeman, Teofilus Ardian (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Mewujudkan kelompok masyarakat yang berkualitas dan potensial, peran media sangat penting dalam peningkatan sumber daya manusia melalui proses pendidikan, dimulai dari pendidikan dasar. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif menjadi suatu pendekatan yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Salah satu model pembelajaran kooperatif yang efektif adalah tipe STAD. Penelitian ini bertujuan untuk melaksanakan pembelajaran kooperatif tipe STAD pada mata pelajaran Lambang Negara Indonesia di kelas III SDN Sukaharja, dan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Lambang Negara Indonesia setelah diterapkan pembelajaran kooperatif tipe STAD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode pembelajaran kooperatif STAD (Student Teams-Achievement Divisions) efektif dalam meningkatkan hasil belajar dan partisipasi siswa. Penerapan metode ini pada mata pelajaran Lambang Negara Indonesia di kelas III SDN Sukaharja menunjukkan peningkatan nilai siswa yang signifikan, dengan semakin banyak siswa yang memperoleh nilai tinggi setelah penerapan metode tersebut. Kata kunci : Kooperatif STAD, Lambang nasional Indonesia