Pengaruh BI Rate dan Inflasi Terhadap Harga Saham Sub Sektor Transportasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2021-2023 - Afandi, Ryan Fitra; Pardistya, Irvan Yoga (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Pasar modal merupakan merupakan suatu wadah yang menghimpun beberapa kategori investasi seperti saham, obligasi, dan reksandana. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui dampak BI Rate dan Inflasi terhadap harga saham subsektor transportasi yang terdaftar di BEI tahun 2021–2023. Pada tahun 2021–2023, data rata-rata tahunan untuk variabel harga saham, inflasi, dan BI rate digunakan pada penelitian ini. Hipotesis diuji dengan menggunakan uji T dan F sebagai bagian dari teknik analisis data analisis regresi linier berganda. Sebelas sampel dipakai dalam penelitian ini, dengan memakai teknik purposive sampling. Berdasar pada hasil penelitian, terdapat korelasi positif signifikan antara BI Rate dengan harga saham, korelasi negatif signifikan antara Inflasi dengan Harga Saham, dan terdapat pengaruh simultan antara keduanya.