Pengaruh Tingkat Pengangguran Terbuka dan Inflasi Terhadap Laju Pertumbuhan Ekonomi di Sumatera Utara 2014-2023 - Sitinjak, Akase; Girsang, Fani Magdalena; Nasution, Putri Rahmadani; Nasution, Selviana; Umar, Andi Taufiq (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat pengangguran terbuka dan inflasi terhadap laju pertumbuhan ekonomi di Sumatera Utara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder dari Badan Pusat Statistik Indonesia. Populasi yang digunakan adalah seluruh data tingkat pengangguran terbuka, inflasi, dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia dengan sampel wilayah Sumatera Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengangguran terbuka memiliki pengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi dengan nilai Prob. (Signifikansi) sebesar 0.0240 (<0.05). Sebaliknya, inflasi tidak berpengaruh signifikan terhadap laju pertumbuhan ekonomi dengan nilai Prob. (Signifikansi) sebesar 0.1347 (>0.05). Dalam analisis simultan, tingkat pengangguran terbuka dan inflasi berpengaruh secara simultan terhadap laju pertumbuhan ekonomi, dengan nilai Prob. (F-statistic) sebesar 0.0386 (<0.05).