Analisis Peran Hukum Terhadap Perlindungan Konsumen Dalam Transaksi Online - Siti Rahmah Tumanggor; sanda, Juana Tria; ‘Aisyi, Luthfiyyah Rahadatul; Purba, Marissa Avina Br; Tanjung, Miftahul Jannah; Hasibuan, Titin Efrida; Ritonga, Joni Sandri (Innovative: Journal Of Social Science Research, 2024)
Transaksi online merupakan proses pembelian dan penjualan barang yang dilakukan secara online yaitu melalaui internet. Transaksi online melibatkan penjual dan pembeli tanpa bertemu secara fisik, hanya melalui media yang berupa aplikasi di dalam sebuah ponsel. Dewasa ini, transaksi online telah menjadi fenomena yang semakin umum, di era kemjuan internet yang berkembang pesat membuat manusia mendapatkan kemudahan-kemudahan yang bisa ditemui hanya melalui sebuah ponsel. Meskipun demikian, tidak menutup kemungkinan dalam tranaksi online kosumen sering kali dirugikan akibat dari ulan produsen yang tidak jujur. Di Indonesia ada undang-undang yang mengatur perlindungan konsumen termasuk dalam konteks transaksi online, yaitu Tentang Penyelenggara Sistem dan Transaksi Elektronik, Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2012. Penelitian ini mencoba mengkaji fungsi hukum beberapa peraturan pemerintah yang mengatur lebih spesifik mengenai transaksi online, yaitu Peraturan Pemerintah Nomor 82 Tahun 2012 Tentang Penyelenggara Sistem dan Transaksi Elektronik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran hukum dalam melindungi komsumen dalam transaksi online. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan studi pustaka penelitian ini memaparkan kerangka hukum yang mengatur mengenai traansaksi online.